< 广西壮族自治区残疾人联合会网站

你现在所在的位置是:首页 >> 政务频道 >> 通知公告

自治区人民政府残疾人工作委员会秘书处关于2017年全区残疾人精准康复服务的通报(桂残工委秘字〔2018〕1号)

来源:广西残联 时间:2018-02-01 12:56 打印

各市、县(市、区)人民政府残疾人工作委员会办公室:

康复是帮助残疾人实现就学、就业、脱贫和平等参与社会生活的前提,开展精准康复服务对推进健康扶贫和健康广西建设,实现残疾人同步小康都具有重大的意义。为加快推进残疾人精准康复服务,现将2017年全区残疾人精准康复服务实施情况通报如下:

一、各市基本情况

除桂林市外,其他13个市均已完成精准康复年度总任务。总任务完成较好的有:贺州市、百色市、来宾市、北海市、梧州市。其中,基本辅具适配任务完成150%以上的有:来宾市、柳州市、河池市、南宁市、梧州市、桂林市、贵港市。

二、各县(市、区)基本情况

除上林县、临桂区、全州县、兴安县、龙胜县、桂平市外,其他县(市、区)均已全部完成精准康复年度总任务。

精准康复年度总任务完成130%以上的有:江南区、西乡塘区、良庆区、邕宁区、马山县、鱼峰区、柳南区、叠彩区、龙圩区、苍梧县、海城区、东兴市、灵山县、港北区、福绵区、八步区、昭平县、钟山县、富川县、平桂区、右江区、田阳县、田东县、德保县、凌云县、平果县、乐业县、隆林县、南丹县、天峨县、东兰县、罗城县、环江县、巴马县、兴宾区、武宣县等36个县(市、区)。

基本辅具适配任务完成200%以上的有:隆安县、马山县、宾阳县、城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区、柳城县、鹿寨县、融安县、秀峰区、叠彩区、七星区、灵川县、灌阳县、资源县、万秀区、苍梧县、海城区、上思县、钦北区、桂平市、福绵区、田阳县、那坡县、金城江区、罗城县、宜州市、兴宾区、武宣县、扶绥县等31个县(市、区)。

各市、县(市、区)积极贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出加强残疾康复服务的重要要求,按照国家和自治区开展残疾人精准康复服务行动的统一部署,勇于担当,开拓进取,敢于创新,开展残疾人精准康复服务取得了显著成绩,创造了不少行之有效的好做法,积累了许多成效显著的好经验,为推动全区残疾人精准康复服务的深入开展作出了积极贡献。

三、全面深入开展精准康复服务行动

深入贯彻落实党的十九大精神,根据国务院《关于加快残疾人小康进程规划纲要》《“十三五”卫生与健康规划》《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》等关于“到2020年,有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务达到80%以上”的要求,按照国务委员、国务院残工委主任王勇在全国残疾人康复工作电视电话会议上的重要部署,深入开展残疾人精准康复服务行动。

2018年,各级残联要充分履行牵头职责,会同卫计、扶贫、教育部门共同大力推进精准康复服务。把精准康复作为残联一把手工程,领导班子一起抓,理事长亲自抓,分管领导具体抓。精准康复服务取得好成绩的市、县(市、区)要再接再厉,再创佳绩。完成任务不够理想的市、县(市、区)要加大力度,克难攻坚,后来居上。要紧抓重点,突破难点,将精准康复有效纳入家庭医生签约服务,为残疾人增设精准康复服务包,多管齐下开展形式多样的支持性康复服务,进一步做好辅具适配服务,努力开展儿童抢救性康复,并及时做好精准康复数据录入。

 

 

广西壮族自治区人民政府残疾人工作委员会秘书处

2018131

 

来源:广西残联