< 广西壮族自治区残疾人联合会网站

你现在所在的位置是:首页 >> 政务频道 >> 通知公告

自治区卫生计生委 残疾人联合会关于做好全区残疾人家庭医生签约服务工作的通知(桂卫基层发〔2018〕1号)

来源:自治区卫生计生委、自治区残疾人联合会 时间:2018-02-01 09:43 打印

各市、县(市、区)卫生计生委(局)、残疾人联合会:

为贯彻落实《关于做好残疾人家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2017956号)、《关于印发推进家庭医生签约服务工作实施意见的通知》(桂医改办〔201719号)精神,促进残疾人精准医疗和精准康复服务工作的落实,现就做好我区残疾人家庭医生签约服务工作通知如下:

一、高度重视,做好残疾人家庭医生签约服务工作的组织领导

残疾人是家庭医生签约服务的重点人群,做好残疾人签约服务是满足广大残疾人的基本医疗卫生与康复服务需求,改善生活质量的重要措施,对于推进健康扶贫和健康广西建设都具有重大意义。各级卫生计生部门和残联要切实提高对残疾人家庭医生签约服务工作重要性的认识,加强工作的统筹协调,采取有力措施,将做好残疾人家庭医生签约服务工作作为推进家庭医生签约和精准康复服务行动的重要内容来抓细做实。

二、落实职责,合力推进残疾人家庭医生签约服务工作

各级卫生计生部门和残联要主动作为,按照《广西壮族自治区残疾人精准康复服务行动实施方案》(桂残联字〔201652号)的职责分工,制定完善工作方案和计划,明确年度工作任务,压实工作责任。各级卫生计生部门要将残疾人签约工作纳入签约服务重点人群进行重点推进,并将服务情况定期与残联沟通,加强部门协同。各级残联要做好残疾人家庭签约服务与残疾人精准康复服务的有效对接,将全区残疾人基本服务状况和需求专项调查及动态更新等有关数据,与卫生计生部门共享;要将有康复需求的残疾人名单提供给基层医疗卫生机构,由其组织家庭医生团队开展残疾人签约服务,并发挥社区(村)残疾人专职委员熟悉残疾人状况的优势,配合家庭医生团队做好与残疾人的对接和签约服务工作,打通残疾人精准康复的最后一公里,有效提高残疾人康复服务率。

三、抓住重点,不断充实和优化残疾人家庭医生签约服务内容

各级卫生计生部门和残联在推进残疾人家庭医生签约服务工作过程中,要坚持以基本医疗卫生服务需求为导向,按照《广西壮族自治区家庭医生签约服务包及收付费的指导意见(试行)》(桂卫规〔20174号)等要求,向签约残疾群众提供基本医疗和基本公共卫生服务等基础性签约服务。要结合基层医疗卫生机构和家庭医生团队的服务能力,制定个性化的残疾人精准康复服务包,开展康复评估、健康体检、针灸按摩、康复护理、卫生协理、辅具服务、康复指导、心理疏导和转介服务等支持性康复服务为主要内容的签约服务,并根据残疾人的实际情况,提供上门服务、家庭病床等主动服务,努力满足不同类别、不同级别的残疾人康复签约服务需求。

四、密切配合,做好残疾人家庭医生签约服务的保障工作

各级卫生计生部门和残联部门要建立、完善残疾人家庭医生签约服务工作沟通协调机制,会同有关部门合理确定和完善残疾人个性化签约服务内容及收付费标准等政策,加强基层医疗卫生机构康复科(室)及辅助器具等残疾人专门康复设施建设以及信息连通等工作,为家庭医生签约服务提供技术和接续服务支持。要把残疾人康复知识和康复服务作为家庭医生业务培训的重要内容,认真组织开展康复知识、康复技术、康复评估等培训,不断增强家庭医生团队康复服务能力。家庭医生服务团队提供个性化签约服务和精准康复服务按规定实行有偿服务,由县(市、区)残联利用精准康复补贴资金与基层医疗卫生机构进行结算,建立起稳定的残疾人精准康复补贴制度。

五、加强宣传,营造良好的社会氛围

各级卫生计生部门和残联部门要通过开展集中宣传、深入社区和群众中宣传、利用广播电视、报刊专栏、门户网站、微博、微信公众号、广场电子屏、车载广告、手机短信等媒体宣传,多种形式加强残疾人参加家庭医生签约服务的宣传;创新宣传形式,创作群众喜闻乐见的宣传内容,开展贴近群众、贴近生活的宣传活动,保障宣传效果,动员和吸引残疾人自愿签约,营造社会各界都支持和推动残疾人家庭医生签约活动的良好社会氛围,为残疾人共享改革成果做出努力。

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

广西壮族自治区残疾人联合会

2018123

来源:自治区卫生计生委、自治区残疾人联合会