你现在所在的位置是:首页 >> 政务频道 >> 政务公开 >> 部门职能

自治区残联机关各部(室、委)职责

来源: 时间:2014-05-19

一、办公室职责(自治区人民政府残疾人工作委员会秘书处) 0771-3186989 

综合协调机关重要政务、事务;负责工作会议、理事会会议的组织安排和议定事项的督办;负责信息化建设、残疾人事业统计、残疾人状况监测、残疾人数据库、文秘、档案、修志、机要、保密、保卫和机关行政事务等工作;负责残联系统办公自动化和信息网络建设;组织协调残疾人事业的国际交流,开发和管理国际合作项目,开展对外宣传,办理日常涉外事务;组织开展与港、澳、台残疾人工作的合作与交流;承担自治区人民政府残疾人工作委员会秘书处的日常工作;指导机关后勤服务中心工作。

二、维权部职责 0771-3186913

协助有关部门研究拟定有关维护残疾人权益和发展残疾人事业的法规、规章、政策;配合有关部门对《残疾人保障法》等法律、法规和政策执行情况进行检查、监督;协助处理人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案;配合有关部门做好法律工作人员的培训和普法宣传工作,为残疾人提供法律援助和服务;负责残疾人的来信来访工作;负责无障碍设施建设的推进工作。

三、组织联络部职责 0771-3186906

负责残疾人组织自身建设;协助管理地级市残联领导班子;组织拟订并实施全区残疾人工作者培训计划;调查研究残疾人问题及与残疾人利益密切相关的经济、政治、社会问题,研究残疾人事业发展的理论、政策,提供决策依据和建议;管理和发放残疾人证;联络、教育、培养、表彰残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;指导基层残疾人综合服务设施的建设;承担残联主席团的日常工作,承担残联代表大会代表参政议政的具体工作;负责各类残疾人专门协会日常工作;组织实施广东、广西残联对口支援工作。

四、康复部职责 0771-3186911

组织拟订和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;负责组织指导各类残疾人康复及残疾人家长康复培训、社区康复和康复知识普及;指导残疾人用品开发、供应、服务;推广高能科技成果在康复领域的应用;开展残疾预防辅导工作;组织康复人才培训,开展康复学术交流;开发和管理国内外残疾人康复合作项目;承担自治区残疾人康复工作办公室的日常工作,指导自治区残疾人康复协会开展工作。

五、教育就业部职责 0771-3186925

协助有关部门组织拟订和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人职业培训;负责盲文、手语的推广及培训证书的发放工作。协助有关部门拟订残疾人劳动就业工作计划,指导残疾人组织兴办残疾人福利企业,组织实施残疾人按比例就业;组织实施盲人按摩;负责残疾人劳动服务网络的建设与工作。组织实施残疾人专项扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作。

六、宣传文体部职责 0771-3186901

组织拟订并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划,宣传国家发展残疾人事业的方针、政策,协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息交流无障碍的协调工作;组织开展“全国助残日”和残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育;承担自治区残疾人事业新闻宣传促进会和广西特奥会的日常工作。

七、计财基金部职责 0771-3186962

编制资金计划,管理事业经费、基建投资、物资配置和机关行政经费;负责残疾人事业的科技工作和办理残疾人专用品进口免税审批;负责机关和直属单位基本建设的立项、投资报批、安排、拨款,并监督执行;指导直属单位财务会计工作;管理直属福利企业;开发、管理残疾人福利基金;承担残联系统内部审计,指导各市残联经费预算、基本建设和基金管理工作。

八、人事部(机关党委)职责 0771-3186993(机关党委) 0771-3186995(人事)

管理机关和直属单位的机构、编制、人事和劳动工资、福利;负责承办党组会议,起草党组文件;负责联系自治区残联直接管理的全区性残疾人社团组织;开展本会干部职工培训;负责离、退休人员管理;办理专业技术职务的申报和评聘工作;负责纪检、监察和计划生育工作;负责机关、直属单位评比表彰工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群和思想政治工作,组织开展精神文明建设活动;承办党组中心组学习的具体工作,组织指导本会定点扶贫工作。

来源: